скачать торрент

Японские врачи уверены, что нашли средство борьбы со СПИДом и атипичной пневмонией

Объединенная группа ученых из медицинской корпорации Lymphotec Inc. и Токийского университета медицины и стоматологии приступила к разработке средства, которое позволит окончательно победить такие трудноизлечимые заболевания, как СПИД и SARS. Специалисты уверены, что такое средство будет получено в самом ближайшем будущем.

В апреле японские ученые приступили к реализации проекта по созданию клинического метода лечения заболеваний, вызываемых резким снижением иммунитета, путем введения в организм активированных Т-клеток, которые будут не разрушать, а укреплять иммунную систему человека. Положительные результаты ученые планируют получить в течение года.

T-клетки представляют собой тип лимфоцитов, которые играют ведущую роль в иммунной системе человеческого организма. Новый метод активации Т-клеток был разработан профессором Тэруаки Сэкинэ, бывшим ведущим исследователем Национального центра онкологии, а ныне - президентом Lymphotec Inc.

Метод Сэкинэ заключается в извлечении T-клеток из организма больного, активации и размножении их в препарате "Витро" в течение двух недель и повторном введении уже активированных Т-клеток в организм. Это позволит эффективно бороться с вирусами и микробами, вызывающими заболевание. Этот метод уже был частично апробирован на больных, страдающих раковыми заболеваниями, в течение продолжительного времени и дал положительные результаты.

Норио Симидзу, профессор Токийского университета медицины и стоматологии, разработавший метод размножения активированных Т-клеток и отвечающий за безопасность больных, подвергающихся этому эксперименту, говорит: "Несмотря на то что новый метод не следует считать панацеей от всех болезней, дающей немедленный результат, он позволит эффективно бороться с большинством вирусов, вызывающих ослабление иммунной системы". "Организм человека обладает естественной способностью бороться с заболеванием и с любым видом микробов, вызывающих это заболевание, - продолжает Симидзу. - Я начал с того, что попробовал найти способ лечения людей, страдающих врожденным дефицитом иммунной системы".

Позже ученые применили разработанный ими метод к больным, временно испытывающим иммуннодефицит после перенесения операции по трансплантации органов.

Поскольку после пересадки органов у больного, как правило, резко снижается иммунитет, ему необходимы дополнительные иммунные стимуляторы. И до тех пор, пока организм больного не освободится от воздействия лекарственных препаратов, применяемых во время операции, больной будет испытывать иммунную недостаточность.

"Наш метод позволит существенно сократить период реабилитации таких больных, активизировав искусственным путем защитную функцию их организма. В течение всего периода реабилитации эти больные весьма подвержены воздействию вирусов, которые здоровый организм способен легко побеждать", - говорит Симидзу.

Новый метод позволяет бороться с цитомегаловирусом, аденовирусом и вирусом Эпштейна-Барра, которые не опасны для здорового организма, но представляют серьезную угрозу при симптомах иммунодефицита.

Уже на начальной стадии эксперимент дал весьма положительные результаты. В настоящее время ученые хотят получить официальное признание разработанного ими метода со стороны министерства здравоохранения, труда и общественного благосостояния для повсеместного внедрения в медицинскую практику.

"После получения официального разрешения министерства больные сразу получат возможность проходить курс лечения с применением нашего метода, оплачивая стоимость расходов на необходимые процедуры. И хотя стоимость этих расходов невелика, значительная часть общей суммы будет покрываться за счет государственной системы медицинского страхования, - говорит Симидзу. - Больные уже сейчас могут быть уверены в том, что при лечении с использованием нашего метода у них не будет больших расходов".

"Хотя наше исследование и не ставило цели непосредственно бороться с ВИЧ-инфекцией, поскольку в Японии количество больных СПИДом весьма незначительно, разработанный нами метод позволит эффективно бороться со СПИДом в тех странах, где это заболевание получает распространение", - подчеркнул Симидзу.

Ясуюки Куроива, вице-президент концерна Lymphotec и профессор Токийского университета медицины и стоматологии, сказал, его концерн будет оказывать группе Симидзу всестороннюю поддержку и поможет преодолеть все технические и организационные барьеры, препятствующие скорейшему внедрению нового метода в широкую медицинскую практику.

"Например, мы дали свои предложения относительно комплектации лаборатории необходимым оборудованием, обеспечивающим повышенную стерильность помещения, поскольку ученым приходится работать с чрезвычайно опасными вирусами, такими, как ВИЧ, - говорит Куроива. - Кроме того, мы помогаем университету получить "Свидетельство 9001" Международной организации по стандартизации (ISO), которое подтвердит безопасность этого метода и медицинских средств, применяемых во время проведения соответствующего курса лечения".

Метод лечения активированными T-клетками может широко применяться в борьбе со многими неизлечимыми заболеваниями.

Куроива сказал: "Этот метод позволит лечить даже такие заболевания, для борьбы с которыми еще не созданы лекарственные препараты. Мы не сомневаемся в том, что наш метод можно будет эффективно использовать и при лечении атипичной пневмонии – заболевания, от которого страдают уже сотни людей.

"Введение активированных T-клеток не может предотвратить инфекцию, как таковую, но повышение иммунитета и сопротивляемости организма больного позволит преодолевать заболевание, даже если оно протекает в острой и тяжелой форме. В будущем люди смогут хранить в клиниках собственные активированные T-клетки, инъекцию которых они будут получать в случае вспышки какой-либо смертельной эпидемии", - подчеркивает профессор Симидзу.

Симидзу также добавил, что преимущество использования собственных T-клеток состоит в том, что в этом случае не последуют побочные эффекты, поскольку клетки будут браться из собственного организма пациента.

"Активированные T-клетки хорошо сохраняют свою жизнеспособность при низких температурах и могут храниться в жидком азоте до 20 лет и дольше, - говорит Симидзу. - Наш метод позволит если не предотвратить целиком, то значительно снизить трагические последствия таких опасных заболеваний, как лихорадка Эбола, от которой умирают около 90% заболевших. Если люди получат возможность при помощи нашего метода оперативно укреплять свою иммунную систему, количество летальных исходов при подобных заболеваниях будет значительно снижено".

"Во всяком случае, это уже не мечты из области научной фантастики", - заключает Симидзу.