В России оборот допингов выше, чем оборот наркотиков

Об этом заявил сегодня на заседании комиссии СФ по физической культуре и спорта и развитию олимпийского движения на тему \Национальная антидопинговая политика\, глава медицинской комиссии Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/ Николай Дурманов.

"О вопросах антидопинговой борьбы говорить надо более глубоко. В первую очередь, законодательно нужно ввести процент расходов на борьбу с допингом в молодежном спорте, ведь 16-18 лет - это самая жестокая конкуренция и на этом играют многие. Тренеры сами накачивают молодежь, а за результаты получают свой процент", - утверждает он.

Дурманов также затронул тему свободной продажи зелья: "Попробуйте набрать в интернете "купить допинг". Я посчитал - 300-400 сайтов. Добавьте еще "купить допинг с доставкой на дом" - еще 50, как минимум. И финансовый кризис допингу нипочем - цены падают, продажи возрастают. И при этом - ни одного сайта на тему борьбы с допингом, исключая, конечно единицы - сайты спортивных организаций, РУСАДА".

"Допинг опасен и для формирования национального имиджа, - продолжил Дурманов. - Ведь в России случаи допинг-скандалов тиражируются СМИ, и страна выглядит аморально, жульнически. А как преподносят допинговые скандалы те же США? У них уличение в допинге - событие национальной важности, элемент борьбы. Нужно продумать, как преподносить проблему с допингом в интернете, по телевидению, как надо рассказывать о его опасностях в школах, наконец".

Глава медицинской комиссии КХЛ привел пример Франции, где, по его словам, "антидопинговая борьба - на высшем уровне". "В каждом маленьком городке есть горячая линия, где человек может поделиться проблемами, связанными с этой бедой. А у нас это можно запросто купить в школе, а в финтесс-клубах продажи цветут пышным цветом", - констатировал Дурманов.