В Москве открылся российско-американский семинар, посвященный проблеме фальсификации лекарств

В понедельник в Москве открылся российско-американский семинар по системам и стандартам качества лекарственных средств. В пресс-службе отметили, что особое внимание на семинаре посвящено вопросам предотвращения производства и распространения фальсифицированных лекарств. Сегодня эта тема актуальна для всех стран мира.

России проблема фальшивых лекарств коснулась позже других стран, пояснили в Минздраве. Первое фальсифицированное лекарство - кровезаменитель "Реополиглюкин" был обнаружен в 1991 году, и с тех пор проблема "фальшивок" в России стоит достаточно остро. Так, по данным министерства, в 2002 году в реализации было обнаружено 61 наименование поддельных лекарств, что на 25 процентов превысило уровень 2001 года.

По мнению специалистов ведомства, одной из главных проблем, которая приводит к неэффективности используемых мер борьбы с "фальшивками" является несовершенство российского законодательства. Так, в законе "О лекарственных средствах" до сих пор отсутствует понятие "фальсифицированное лекарственное средство", не предусмотрено административное и уголовное наказание за производство и распространение поддельных лекарств.

В Минздраве разработаны поправки в российское законодательство, которые позволят упорядочить производство и распространение лекарств, а также оградить отечественный рынок от подделок, сообщили в министерстве. Сейчас документы находятся на согласовании в заинтересованных министерствах и ведомствах.