В эпидемии \испанки\ был виноват птичий грипп

В эпидемии \испанки\, которая унесла в 1918-1919 годах как минимум 50 миллионов жизней, был виноват мутировавший вирус птичьего гриппа, сообщает Reuters. К такому выводу пришли специалисты американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), долгое время изучавшие причины возникновения столь массовой эпидемии с высоким процентом летальности.

"Нам удалось реконструировать вирус и провести ряд экспериментов по изучению его свойств", - сказал представитель CDC Теренс Тампи (Terrence Tumpey). В качестве образца использовались фрагменты легочной ткани людей, погибших от "испанки" в 1918 году - этот материал был взят при эксгумации в 1998 году наиболее сохранившихся тел - в условиях вечной мерзлоты на Аляске.

С помощью современных генетических технологий возбудитель испанки был воссоздан и изучен. По своим антигенным характеристикам он значительно отличался от других пандемических вирусов - 1958 и 1967 годов. Как пояснили ученые, формула вируса "испанки" выглядит как H1N1 (напомним, что в наше время наибольшее опасение вызывает вирус птичьего гриппа H5N1). Однако, H1N1 прошел тот же путь, по которому сейчас идет H5N1, в результате чего вирус приобрел пандемические свойства.

То же, считают эксперты CDC, с очень большой долей вероятности, может произойти и сейчас, только количество жертв, по разным оценкам, может колебаться от 5 до 150 миллионов. Результаты исследований опубликованы в журналах Nature и Science.