Уровни тромбоксана А2 являются предикторами неэффективности чрезкожных коронарных вмешательств

Итальянские исследователи показали, что с помощью уровней тромбоксана А2 в плазме, измеренных до первичного чрезкожного коронарного вмешательства можно выявить пациентов с повышенных риском неэффективности вмешательства.

Giampaolo Niccoli (Catholic University of the Sacred Heart, Рим, Италия) с соавторами обследовали 47 пациентов, которые были подвергнуты первичному чрезкожному коронарному вмешательству в течение 12 часов после развития первого ИМ с подъемом сегмента ST. При поступлении в клинику пациентам определяли уровни тромбоксана А2 и других биомаркеров в плазме.

После чрезкожного коронарного вмешательства у 46,8% пациентов было диагностировано отсутствие восстановления кровотока на ангиограмме. При этом у пациентов с отсутствием восстановления кровотока уровни тромбоксана А2 оказались достоверно выше по сравнению с другими пациентами (17,74 и 3,91 пг/мл, соответственно). При проведении многофакторного анализа показано, что достверными предикторами отсутствия восстановления кровотока являются уровни тромбоксана А2, эндотелина-1 и поражение левой передней нисходящей коронарной артерии.

Вероятность неэффективности тромболизиса независимо и достоверно возрастала с увеличением тертиля тромбоксана А2, у пациентов наибольшего тертиля вероятность отсутствия восстановления кровотока на ангиографии оказалась в 3,5 раза выше по сравнению с наименьшим тертилем.

Eur Heart J 2008; 29: 1843-1850.


2 х тактный лодочный мотор купить