Уровень ГАМК в мозге снижается у пациентов с первичной бессонницей

У пациентов с первичной бессонницей значительно снижены уровни гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), согласно данным магнитно-резонасной спектроскопии с использованием ядер водорода.

«Недавний прогресс в неинвазивной оценке уровней ГАМК в человеческом мозге был достигнут с помощью магнитно-резонасной спектроскопии с использованием ядер водорода (1H-MRS)», - сообщает группа исследователей (Harvard Medical School) в ноябрьском выпуске журнала «Sleep». «Этот метод позволяет оценивать относительные концентрации мозговых медиаторов и метаболитов по их резонансному спектру в стимулируемых областях мозга».

Группа ученых во главе с доктором Джоном В. Винкелманом (John W. Winkelman) обследовала 16 не получавших медикаментозное лечение субъектов с первичной бессонницей, со средней продолжительностью симптомов бессонницы более чем 10 лет, и 16 пациентов с нормальным сном. Ни у одного из них не было истории психических или тревожных расстройств и соматических заболеваний.

1H-MRS была выполнена в дневное время. Результаты показали, что средние уровни ГАМК были почти на 30 % ниже у пациентов с бессонницей, по сравнению с субъектами из контрольной группы (среднее отношение ГАМК/креатина 0,18 против 0,25). Не было никаких других очевидных различий в уровнях других метаболитов, указывается в сообщении.

Авторы наблюдали существенные корреляции между уровнями ГАМК и качеством и трудностями поддержания сна; время пробуждения после засыпания определялось по результатам полисомнографии.

«Таким образом, наше обнаружение дневного снижения уровней ГАМК в мозге совместимо с моделью гиперпробуждения, как причины первичной бессонницы», - заявляют ученые.

Авторы также отмечают, что данная методика позволила идентифицировать сниженные уровни ГАМК в мозге при главных депрессивных и тревожных расстройствах. «Возможно», - говорят ученые, «что эти заболевания имеют общую физиологическую основу».