Ученые выращивают сосуды для трансплантации

В поисках новых способов лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, исследователи из США заставили стволовые клетки человеческого эмбриона образовывать мелкие сосуды.

Роберт Ленгер (Robert Langer), возглавляющий исследование в лаборатории Технологического университета Массачусетса, считает, что это первая попытка повлиять на стволовые клетки таким образом, чтобы из них начали формироваться кровеносные сосуды, которые могли бы осуществлять эффективное кровоснабжение тканей и органов.

За этой попыткой последуют и другие, по мере расширения исследований в области стволовых клеток, несмотря на серьезные споры о морально-этических сторонах этой проблемы. Последнее исследование опубликовано в интернет-выпуске Национальной академии наук США.

Доктор Джон Герхарт (John Gearhart) из Университета Джона Хопкинса отметил, что данное исследование «прекрасно иллюстрирует» то, как стволовая клетка может давать начало различным типам соматических клеток, в данном случае, относящихся к сосудам. «По-моему, это просто здорово, - заявил Герхарт – это еще один прецедент создания важнейшего типа клеток на основе эмбриональной стволовой клетки».

Лэнгер сказал, что в работе была показана возможность превратить стволовые клетки в эндотелиальные клетки сосудов. Эндотелиальные клетки выстилают артерии, вены и лимфатические сосуды. Они играют крайне важную роль в поддержании нормального кровообращения.

В ходе своей работы исследователи брали стволовые эмбриональные клетки, и затем выбирали те из них, которые начинали трансформироваться в предшественники эндотелиальных клеток. Затем их вводили специальному виду лабораторных крыс, иммунитет которых не воспринимает чужеродного белка. Уже через 14 дней эти клетки начали образовывать микротрубочки, затем капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды.

Если эта технология будет разработана, ученые получат возможность создавать прямо в лаборатории кровеносные сосуды, столь необходимые в лечении самых разных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ленгер подчеркнул, что «в настоящее время ежегодно проводятся тысячи операций, при которых сосуды берут из одной части тела и пересаживают в другую. Наше исследование позволит искусственным путем создать сосуды, которые отменят необходимость в первой части таких операций».