Созданы новые рекомендации по диагностике и лечению гипертрофической кардиомиопатии

Всем людям, чьи близкие родственники перенесли внезапную сердечную смерть, необходимо выполнить как минимум ЭхоКГ и ЭКГ. Таково мнение международных экспертов, подготовивших новые рекомендации по диагностике и лечению гипертрофической кардиомиопатии.

"Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) - это самая частая причина внезапной сердечной смерти у относительно молодых людей, а также одна из ведущих причин инсульта и сердечно-сосудистой инвалидности", подчеркивает д-р Barry J. Maron, директор Центра ГКМП (Кардиологический Институт Миннеаполиса) и сопредседатель Комитета экспертов, подготовившего первое руководство по профилактике внезапной сердечной смерти у лиц с ГКМП. По оценкам д-ра Maron, распространенность ГКМП достигает 1 на 500, причем у 20% пациентов риск летального исхода крайне высок.

Помимо отягощенного семейного анамнеза, врача должные насторожить такие симптомы, как боль или дискомфорт в грудной клетке (особенно при отсутствии ИБС), перебои в работе сердца, головокружение, одышка, утомляемость. Более углубленное обследование необходимо при обмороках (в первую очередь у молодых людей на фоне физической нагрузки) и нарушениях сердечного ритма в анамнезе, при выраженной гипертрофии левого желудочка.

Диагноз ГКМП считается поводом для дисквалификации профессиональных спортсменов. "В то же время ГКМП зачастую не приводит к уменьшению продолжительности жизни, даже при отсутствии лечения", отметил д-р Maron. Лицам с высоким риском рекомендуется имплантация дефибриллятора. При симптомах сердечной недостаточности показаны медикаментозная терапия, оперативное лечение, катетерная аблация межжелудочковой перегородки.

Краткий вариант рекомендаций будет опубликован в выпусках Journal of the American College of Cardiology за 5 ноября и European Heart Journal за 1 ноября. Полный текст будет доступен на странице http://www.acc.org/clinical/consensus/cardiomyopathy/index.pdf.

Медицинские новости Солвей Фарма, 8.09.2003