Синдром хронической усталости – это больше, чем просто усталость

Медики до сих пор не могут придти к окончательному выводу о том, что становится причиной возникновения синдрома хронической усталости (СХУ), каковы фазы развития этого заболевания и каким образом можно его лечить. Однако серьезность СХУ признается всеми практикующими врачами, хотя многие из них по-прежнему расходятся в его диагностике.

Единственным "достижением" на данный момент является то, что СХУ официально признано болезнью, хотя официально первые случаи заболевания были зафиксированы еще в 80-х годах прошлого века (почти одновременно со СПИДом). Симптоматика, правда, тоже более или менее изучена: постоянная бессонница (или недостаточное для отдыха организма количество сна), приступы боли, время от времени пронизывающие все тело, постепенная потеря памяти и ухудшение работы основных механизмов восприятия, проблемы с пищеварением и общая слабость.

По данным американской Ассоциации по изучению СХУ, только в США насчитывается от 500 до 800 тысяч больных с таким диагнозом. По миру эти цифры значительно больше... Самая же большая проблема заключается в том, что почти в 90 % случаев правильный диагноз ставится слишком поздно, а до этого большинству пациентов назначается лечение от какой-либо третьей болезни (тем более что на ранней стадии симптомы СХУ можно легко принять за симптомы ранней стадии туберкулеза).

Поэтому, как и в случае с синдромом иммунодефицита, основной упор в наши дни делается на исследованиях истории заболевания. Медики из Ассоциации надеются, что найти адекватные средства лечения СХУ удастся раньше, чем заболевание примет характер эпидемии.