Санитарные врачи имеют право запретить продажу в России сотовых телефонов

Предельно допустимый уровень излучения сотовых телефонов, установленный в России, равен 0,01 микроватт на квадратный сантиметр. В Европе, США и Японии приняты более мягкие нормативы Международной комиссии по защите от неионизирующих излучений - 1 МВт/см2.

Поскольку продажа любых товаров, не соответствующих гигиеническим нормам России, запрещена на территории нашей страны, иностранные производители телефонов должны изготавливать специальную технику для наших потребителей. Вот тут мнения экспертов расходятся. Координатор программы ВОЗ "Электромагнитные излучения и здоровье человека" Майкл Репачоли сообщает, что ни один из существующих на мировом рынке сотовых телефонов физически не может работать в России легально.

Между тем, как сообщил начальник отдела факторного надзора Свердловского областного ЦГСЭН Михаил Малоземов, техника продающаяся в магазинах Екатеринбурга и Свердловской области, обязательно имеет гигиенический сертификат, в котором должны стоять российские нормативы излучения. Европейские правила не учитываются. Однако на днях завотделом гигиены неионизирующих сообщений Федерального ЦГСЭН Александр Стерликов заявил, что 50-60% телефонов попадают на российский рынок без сертификата, поскольку Минсвязи просто закрывает глаза на отсутствие санитарно-гигиенического сертификата. Это означает, что теоретически многие телефоны могут быть изъяты из продажи в любой момент.