Прозак: самый популярный или самый эффективный?

Согласно недавно проведенному систематическому обзору, прозак, несмотря на феноменальные продажи, возможно, не самый эффективный препарат из группы антидепрессантов.

Автор работы Andrea Cipriani (Италия) сравнил прозак (флуоксетин) с другими селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и антидепрессантами других групп. Оказалось, что золофт (сертралин) и эффексор (венлафаксин) по некоторым показателям эффективности опережают прозак.

В обзоре также приведены результаты сравнения переносимости флуоксетина и других часто назначаемых антидепрессантов. Пациенты переносят флуоксетин лучше, чем амитриптилин или имипрамин.
Andrea Cipriani говорит, что флуоксетин - это самый изучаемый антидепрессант. Он неуклонно вытесняет амитриптилин и имипрамин, являясь стандартом для сравнения новых препаратов.

"Прозак появился на несколько лет раньше других селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Так как препараты этой группы гораздо безопаснее других антидепрессантов, первый из них достиг огромной популярности. Именно в этом причина известности прозака", - комментирует психиатр Xavier Amador.

Авторы обзора объединили данные 132 рандомизированных контролируемых исследований. Результаты не были однозначными: прозак оказался менее эффективным, чем протиаден (дотиэпин), золофт и ремерон (миртазапин) и эффексор, но более эффективным, чем ABT-200 и милнаципран. Переносимость прозака лучше, чем трициклических антидепресантов как группы и других препаратов по отдельности.

Cipriani говорит, что большая часть исследований были короткими, 8 недель или меньше. Это не позволяет оценить клинически значимые различия препаратов. "Нужны реальные весомые результаты, не зависящие от влияния фармацевтических компаний",- добавил ученый.

По материалам "The Cochrane Library".
Подготовила Анастасия Мальцева.