Причиной эпидемии в Анголе стал возбудитель лихорадки Марбург

Причиной вспышки \загадочной\ инфекции в Анголе стал возбудитель лихорадки Марбург, сообщается на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вирус обнаружен в 9 из 12 образцах, взятых у погибших пациентов. С октября 2004 года заболело 102 человека, в 95 случаях исход был летальным.

Большинство случаев заболевания зарегистрировано в северной ангольской провинции Уиже (Uige), через которую возвращаются в страну беженцы, укрывавшиеся от гражданской войны в соседнем Конго. Три четверти заболевших - дети до 5 лет.

Лихорадка Марбург - высокозаразное смертельно опасное заболевание, против которого не существует ни вакцин, ни лекарств. Смерть наступает через 3-7 дней после появления первых клинических симптомов. Впервые болезнь наблюдалась в 1967 году в немецких городах Марбург и Франкфурт-на-Майне. Вирус относится к тому же семейству, что и возбудитель другой смертельно опасной инфекции - лихорадки Эбола.

В настоящее время группа специалистов ВОЗ помогает правительству Анголы взять под контроль эпидемиологическую ситуацию и не допустить распространения инфекции по стране.