Постинфарктный тромб может развиться спустя годы

Как выяснили японские ученые, тромбоз аневризмы левого желудочка может развиться спустя много лет после перенесенного инфаркта миокарда.

У 60-летнего пациента тромбоз левого желудочка (ЛЖ) развился спустя 13 лет после инфаркта миокарда (ИМ). Вначале больному было выполнено чрескожное коронарное вмешательство и назначен аспирин. Через 5 лет был выявлен стеноз левой передней коронарной артерии, без признаков тромбоза. Еще через 6 лет больной самостоятельно прекратил прием аспирина и был госпитализирован с жалобами на перебои в работе сердца и боль в грудной клетке. У него были диагностированы сахарный диабет 2 типа и тромбоз ЛЖ. Была выполнена тромбэктомия, с удалением тромба около 3 см в диаметре. Через 20 дней больной был выписан на варфарине и инсулине.

Как отмечают д-р Manasori Murakami и его коллеги (Центральный Госпиталь Shakaihoken Tokuyama, Ямагучи, Япония), аневризма ЛЖ остается фактором риска тромбоза в любое время, что обусловливает необходимость ЭхоКГ-контроля и антикоагуляционной терапии, а иногда и оперативного лечения.

Blood Coagul Fibrinolysis 2006;17:489-90.