Первичная легочная гипертензия вызывается… вирусом герпеса?

Вирус герпеса нередко обнаруживается в стенке артерий при первичной легочной гипертензии. Напротив, при вторичной легочной гипертензии этого не наблюдается, установили американские ученые.

"Возможно, инфицирование вирусом человеческого герпеса 8 типа (ВГЧ-8) играет важную роль в патогенезе первичной легочной гипертензии (ПЛГ)", пишут д-р Norbert F. Voelkel и его коллеги (Колорадский Университет, Денвер) в выпуске New England Journal of Medicine за 18 сентября.

ВГЧ-8 - недавно открытый герпес-вирус, который считается причиной саркомы Капоши. Ряд исследований показал, что этот вирус может быть "виновником" еще одного заболевания, ПЛГ.

Авторы провели анализ легочной ткани, взятой у 16 пациентов с ПЛГ, 14 больных с вторичной легочной гипертензией (ВЛГ) и 5 здоровых лиц из группы контроля. Определялось наличие в биоптатах антигенов ВГЧ-8 - LANA-1 и циклин-гена. LANA-1был обнаружен у 10 больных с ПЛГ и ни у кого из участников с ВЛГ, циклин-ген - у 10 пациентов и 1 больного, соответственно. В группе контроля антигены ВЧГ-8 не обнаруживались. При гистологическом и иммуногистохимическом исследовании оказалось, что при ПЛГ поражение артерий поразительно напоминает картину поражения кожи при саркоме Капоши.

"Не исключено, что ПЛГ способствует прогрессированию инфекции ВЧГ-8, а не наоборот", замечают исследователи. Однако гистологические данные свидетельствуют в пользу того, что ВЧГ-8 участвует в патогенезе ПЛГ. "По нашему мнению, инфицирование ВЧГ-8 и экспрессия антигенов вируса в легких вызывает рост моноклональных эндотелиоцитов и мутации соматических эндотелиоцитов, обусловливая плексиформное поражение артериального русла", предполагают они.

N Engl J Med 2003;349:1113-22.