Озоновый шар стал тоньше, чем когда бы то ни было, а дети все незащищеннее…

Специалисты утверждают, что дыра в озоновом слое над Южным Полюсом достигла рекордных размеров. Сейчас она достигает 10 миллионов квадратных миль – эта площадь вдвое больше площади Антарктиды. Несмотря на то, что большая часть территории, над которой зияет дыра в озоновом слое, ненаселенна, жители Новой Зеландии и Южной Америки пребывают в зоне особого риска.

Отсутствие или утоньшение озонового шара ведет к увеличению риска развития рака кожи и катаракты. Особенно большому риску подвержены дети, тем более, что заболевание может проявиться в более зрелом возрасте и время может быть упущено.

По данным ВОЗ ежегодно регистрируется от двух до трех миллионов новых случаев меланомы и других типов рака кожи, а умирает от этих заболеваний около 66 тысяч человек. Кроме того, специалисты полагают, что на самом деле эти цифры гораздо выше из-за большого количества незарегистрированных случаев в отдаленных частях света.

Хотя люди с темным цветом кожи менее подвержены раку кожи, катаракта у них развивается так же как у людей со светлой кожей и светлыми глазами, а люди, живущие близко к экватору, особенно подвержены катаракте из-за активности солнца.

Несмотря на ужасающие статистические данные – за последний месяц дыра в озоновом слое увеличилась особенно сильно – специалисты настроены оптимистически, они считают, что теперь темп разрушения озонового слоя должен снизиться.

На протяжении последних двух десятилетий международные соглашения запретили использование химических веществ, истощающих озоновый слой. Эксперты утверждают, что сделано все возможное для решения проблемы. Однако сказать с уверенностью, начал ли восстанавливаться озоновый слой, специалисты смогут только через 10 лет.