От инсульта защищают именно фрукты, а не овощи?

Потребление фруктов, в отличие от овощей, защищает от развития инсульта. Таковы результаты мета-анализа, выполненного французскими учеными.

Д-р Luc Dauchet и его коллеги (Институт Пастера, Лилль, Франция) проанализировали результаты 7 исследований (n=232049), соответствующих критериям включения в мета-анализ. Среднее время наблюдения составило 10.7 лет. За этот период было зарегистрировано 2955 инсультов (ишемический, тромботический, эмболический, геморрагический инсульты, транзиторная ишемическая атака). Оказалось, что риск инсульта уменьшается на 11% на каждую дополнительную порцию фруктов, употребляемых ежедневно. Также вероятность инсульта уменьшалась при потреблении овощей и фруктов (относительный риск 0.95), но не при употреблении только овощей. Протективный эффект фруктов наблюдался в различных когортах - из Северной Америки, Европы и Азии, несмотря на различия в образе жизни и частоте сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению авторов, содержащиеся в фруктах макро- и микронутриенты могут благоприятно влиять на факторы риска инсульта - гипертонию, дислипидемию и сахарный диабет. Тем не менее, эта связь может не носить причинно-следственный характер, поскольку потребление фруктов сочетается с более здоровым образом жизни.

Neurology 2005;65:1193-7.