Курение подростков - путь к метаболическому синдрому?

Как установили американские ученые, активное и пассивное курение в подростковом возрасте связано с развитием метаболического синдрома.

Д-р Michael Weitzman и его коллеги (Центр исследования здоровья детей, Рочестер, Нью-Йорк) проанализировали данные 2273 подростков 12-19 лет - участников исследования NHANES III (National Health and Nutrition Examination Survey). Метаболический синдром (МС) диагностировался при наличии 3 и более критериев National Cholesterol Education Panel: увеличение окружности талии, повышение давления, гипертриглицеридемия, снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности, гипергликемия натощак. Контакт с табачным дымом регистрировался по наличию в доме курильщиков и уровню котинина - метаболита никотина. У двух третей некурящих участников уровни котинина составляли от 0.05 до 15 нг/мл, что свидетельствовало о пассивном курении.

МС был диагностирован у 5.6% участников, в том числе у 1.2% некурящих, 5.4% пассивных курильщиков, и 8.7% активных курильщиков (р<0.001). Среди лиц с избыточным весом или ожирением эта связь была еще более выраженной: 5.6%, 19.6% и 23.6%, соответственно. Оказалось, что активное и пассивное курение независимо связано с МС: отношение шансов 6.1 и 4.7, соответственно.

"Поскольку курение и ожирение сами по себе являются ведущими причинами предотвратимой смертности в США, полученные данные имеют большое значение для разработки комплекса эффективной профилактики", заключают авторы.

Circulation 2005;112:862-9.