Изготовление фальсифицированных лекарств может стать преступлением

Производители фальсифицированных лекарств будут нести уголовную ответственность, если их оборот превысит 1 млн рублей. Такую норму содержат законопроекты, обсуждающиеся сейчас в комитете по охране здоровья Государственной думы.

Проекты законов \Об усилении уголовной и административной ответственности за производство и распространение фальсифицированных и недоброкачественных лекарств и биоактивных добавок\ и «О внесении изменений в УК, УПК и КоАП» были подготовлены Институтом государства и права РАН и Ассоциацией работников правоохранительных органов РФ. И вчера в РИА \Новости\ специалисты фармацевтической отрасли, законодатели и представители общественных организаций высказали свои соображения по их поводу.

\Действующий УК РФ не предусматривает в отдельной статье ответственности за поддельные лекарства, что не позволяет вести целенаправленную борьбу с фальсификатами\, - поясняет вице-президент Ассоциации Сергей Максимов. По его словам, в новом варианте документа должна быть ответственность не только за поддельные лекарства, но и за недоброкачественные препараты, то есть пришедшие в негодность. \Обращение подобных лекарств не менее (если не более) опасно, чем обращение на рынке фальсификатов\, - считает он. Новый законопроект предусматривает ответственность не только за ввоз на территорию России фальсифицированных лекарств, но и за их вывоз. \Не нужно забывать, что вывоз лекарств нередко служит юридическим прикрытием их контрабандного ввоза\, - говорят разработчики закона.

По действующему законодательству поддельные лекарства, обнаруженные во время проверок, не могут быть сразу признаны вещественными доказательствами и подлежат уничтожению. По мнению Сергея Максимова, это приводит к развалу уголовного дела еще до суда.

В настоящее время, по официальной статистике, подделывается 0,35% от 18 тысяч наименований лекарств, обращающихся на российском фармацевтическом рынке. Однако заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Александр Чухраев отметил: «Количество уголовных дел по фактам реализации фальсифицированной продукции мизерно, а сумма прибыли, получаемой от этой деятельности компаниями, указывается неверно». Действительно, по данным ВОЗ, подделками являются около 10% от общего количества реализуемых на рынке фармакологической продукции препаратов. И, по прогнозам, к 2010 году объем рынка поддельных лекарств в мире может удвоиться и составить $75 млрд.

\Изменения в Уголовном кодексе, усиливающие ответственность компаний и отдельных людей на всех этапах изготовления и реализации поддельных препаратов, должны применяться не только к лекарствам, но и к биологическим добавкам\, - отметил Александр Чухраев. По его словам, эксперты настаивают на трех средствах защиты российского рынка от фальсифицированных медикаментов: повышении ответственности, развитии системы страхования лекарственных средств и введении законодательных требований по прозрачности производства и реализации лекарств.

Представитель Росздравнадзора Валентина Косенко сообщила, что в 2007 году были приостановлены 146 серий недоброкачественных лекарственных средств. \Этот объем значительно меньше реального, в связи с чем нужны изменения в системе контроля над медикаментами\, - отметила она. По ее мнению, необходимо создание современных комплексов, которые будут применять экспресс-методы проверки качества лекарств. По данным Росздравнадзора, только 5% лабораторий в России способны проверять качество препаратов, и только две лаборатории проверяют качество иммуномодуляторов, поступающих на российский рынок. В связи с этим, по мнению Валентины Косенко, необходимо выделение бюджетных средств на экспертизу качества тех препаратов, которые находятся в розничной продаже. К процессу проверки качества необходимо, по ее мнению, подключать другие контролирующие органы и компании - участники рынка.