Ингибиторы АПФ продляют жизнь пожилым пациентам с хронической сердечной недостаточностью

Прием ингибиторов АПФ увеличивает продолжительность жизни у пожилых больных с сердечной недостаточностью – даже у лиц с относительными противопоказаниями для такой терапии

Д-р Ali Ahmed и его коллеги из университета Алабамы (Бирмингэм, США) проанализировали данные 295 пожилых больных, госпитализированных по поводу сердечной недостаточности (СН) и при выписке имевших показания к назначению ингибиторов АПФ. С полученными результатами можно ознакомиться в октябрьском номере Journal of the American Geriatrics Society.

После выписки 63% пациентов начали прием ингибиторов АПФ. Через год 40% всех участников умерли. В целом отношение рисков смерти в ближайший год составило 0.58 для принимавших ингибиторы АПФ, по сравнению с не принимавшими этими препараты.

Состояния, считающиеся противопоказаниями к назначению АПФ (гипотония, гиперкалиемия, почечная недостаточность), отмечались при выписке у 18% пациентов. Этим больным ингибиторы АПФ назначались гораздо реже (на 65%). Тем не менее, если они все-таки принимали ингибиторы АПФ, выживаемость оказывалась даже выше, чем у пациентов без противопоказаний: отношения рисков смертности в ближайший год 0.34 и 0.66, соответственно.

«Наши данные свидетельствуют о том, что ингибиторы АПФ улучшают выживаемость пожилых пациентов, страдающих СН в сочетании с гипотонией, гиперкалиемией, почечной недостаточностью, даже в большей степени, чем при отсутствии противопоказаний», пишут д-р Ahmed и его коллеги. «У таких больных может потребоваться коррекция дозы других препаратов; кроме того, желательно избегать приема нестероидных противовоспалительных средств».