Игрока и наркомана нужно лечить одинаково

Американские ученые установили, что у человека, выигравшего деньги, электрическая активность мозга очень напоминает ту, что бывает у наркомана в момент действия наркотика.

В проведенном американцами эксперименте принимали участие добровольцы, которым выдавали по 50 долларов и предлагали игру на деньги: в центре игрового поля вращался волчок, стрелка которого при остановке указывала на один из девяти секторов: три приносили выигрыш, три - проигрыш, три были нейтральными. Исследователей интересовала активность мозга во время вращения волчка, то есть в период предвкушения результата, и в момент его остановки, когда игрок получал информацию о выигрыше или проигрыше.

Оказалось, что на ожидание мозг всех испытуемых реагировал примерно одинаково. Но когда результат становился известен, картина менялась. Одни и те же области мозга подавали электрический сигнал высокой амплитуды, если игрок выигрывал, низкой - если проигрывал, средней - при нейтральном результате. Но главное заключалось в том, что в момент выигрыша электрическая активность мозга была такой же, как у наркомана при приеме наркотика.

Дальнейшие исследования в этой области, вероятно, помогут найти общие методы лечения и тех, и других.