Хотите похудеть? Ешьте жирное

Все больше диетологов приходят к парадоксальному выводу, противоречащему представлениям о здоровой пище последних 25 лет. Возможно, жир не так уж и вреден, как казалось ранее.

Большую статью на эту тему опубликовала на своих страницах британская \Таймс\. Ее автор вспоминает известного диетолога Роберта Аткинса, который уже давно выступает против потребления углеводов, призывая заменить их в рационе на жиры.

Похоже, он все это время был прав. По крайней мере, сторонники углеводной диеты, доминировавшие в последнее время в дебатах о полезной пище, не могут похвастаться тем, что их рекомендации остановили эпидемию полноты в США.

Виноваты углеводы?

Аткинс же полагает, что именно углеводы в мучной пище, а также сахар из фруктовых соков и других напитков, приводят к увеличению веса. С ним постепенно начинают соглашаться и другие специалисты.

К примеру, глава отделения питания в Гарвардской школе общественного здоровья Уолтер Уиллет. Его выводы основаныны на результатах самых долгосрочных и полных исследований, когда-либо предпринятых человеком в области диетологии - в базе данных отделения собрана информация о более чем 300 тысячах человек.

Уиллет считает, что полученные сведения противоречат заявлениям об однозначном вреде жира. \Излишняя сфокусированность специалистов на негативных свойствах жира могла внести свой вклад в распространение полноты\, - говорит он.

К примеру, в США число страдающих лишним весом людей стало стремительно расти с начала 1980-х годов. Именно тогда набирала популярность догма о полезности пищи с низким содержанием жира.

Аргументы

Углеводы действительно выделяют при переваривании много энергии. К тому же, такой пищи для насыщения нужно съесть немало. Жирными продуктами проще насытиться, а значит, за один присест потребить меньше калорий.

Кроме того, поборники нетрадиционной диеты утверждают, что человеческий организм не идеально приспособлен для потребления крахмала и сахаров. Они практически отсутствовали в рационе человека до появления сельского хозяйства, что произошло лишь 10 тысяч лет тому назад.

Доктор Аткинс подвергался остракизму экспертов долгие годы. Теперь диетологи, по крайней мере, признали, что его идеи имеют право на существование и дожны быть внимательно исследованы. Возможно, по итогам этих исследований мы узнаем больше о том, почему люди толстеют, и как с этим бороться.