Гены против \ласкового убийцы\

Похоже, что ученые выяснили почему у некоторых пациентов заразившихся вирусом гепатита С, возможно самоизлечение. Все дело в особенностях их генов, которые инициируют более быструю иммунную реакцию в ответ на попадание этого вируса.

Открытие сулит весьма радужные перспективы, поскольку может стать отправным этапом в разработке более эффективного лечения и профилактики (создание вакцины) вирусного гепатита С. Около 3 миллионов американцев еще 180 миллионов человек по всему миру страдают от хронической формы вирусного гепатита С, который длительное время может протекать скрыто и проявится только раком или циррозом печени с развитием печеночной недостаточности. За год только в США 10000-12000 больных погибают от последствий инфицирования вирусом гепатита С, что и дало основание специалистам в свойственной им манере окрестить этот вирус «ласковым убийцей». Однако, около 20% пациентов с гепатитом С полностью выздоравливают без лечения. До недавнего времени это было хотя и не понятным, но весьма отрадным фактом.

Группа ученых из США и Великобритании единогласно утверждают, что ключ к решению проблемы в генах, которые увеличивают скорость реагирования определенных иммунных клеток, так называемых естественных киллеров (NK-клеток), пребывающих в авангарде защитных сил организма. Именно эти клетки постоянно готовы противостоять вирусам. Однако на их поверхности есть еще и специальные «тормозные» рецепторы, снижающие их боевую активность в отсутствие вирусов и предотвращающие «атаку» со стороны своих клеток.

Исследования с вирусом гепатитом С, проведенные на шимпанзе показали, что NK-клетки были более активны у выздоровевших особей. Для того чтобы обнаружить ген, причастный к такому иммунному ответу, ученые проанализировали ДНК 1037 пациентов с гепатитом С, 352 из которых самостоятельно выздоровели. Ученые обнаружили определенную комбинацию генов, контролирующих «тормозные» рецепторы NK-клеток. Оказалось, что у тех, кто выздоровел, эти рецепторы блокированы в гораздо меньшей степени. Механизм достаточно прост: когда организм «чует» вирусную инфекцию, возникает необходимость активировать NK-клетки, разблокировав «тормозные» рецепторы. Понятно, что чем слабее их «блокада», тем быстрее клетки станут боеспособными.

Такого рода генетическая защита от гепатита была обнаружена только у пациентов, в организм которых попало изначально небольшое количество вируса. Как правило, они заражались через инъекционные наркотики или во время нанесения татуировок. Интересно, что если заражение произошло при переливании крови даже нестандартные способности иммунитета не в состоянии справится с «полчищами» вирусных частиц.

С 1992 года служба крови значительно ужесточила контроль за гепатитом С, и в настоящее время основной путь передачи – шприцевые наркотики. Кроме гепатита разблокирование рецепторов NK-клеток достаточно эффективно в лечении лейкемии, или рака крови. Возможно, аналогичная тактика будет применима и при других гепатитах.

Увы, авторы международного исследования, подчеркивают, что ждать быстрого практического результата в ближайшее время бесполезно. В начале следует еще более детально разобраться во всех механизмах действия вируса. И только обладая этими знаниями, заявляют ученые, мы сможем модифицировать иммунную систему с целью лечения и/или вакцинации.