Экстракт полыни помогает в профилактике рака груди

Экстракт полыни однолетней (Artemisia annua), с древности используемый для лечения малярии и обладающий способностью избирательно уничтожать злокачественные клетки, может применяться для профилактики рака груди.

При вступлении артемизина (действующего вещества полыни) в контакт с железом происходит химическая реакция с образованием огромного количества свободных радикалов. Их синтез внутри клетки приводит к разрушению клеточных структур и гибели клетки. Токсичность артемизина для малярийного плазмодия обусловлена неспособностью паразита выводить железо, содержащееся в эритроцитах, которыми он питается.
Большинство опухолевых клеток нуждаются в большом количестве железа для поддержания активного деления. Поверхность таких клеток усеяна рецепторами, обеспечивающими поступление железа внутрь клеток. Это и позволяет артемизину обнаруживать и убивать такие клетки.

Исследователи Вашингтонского университета вводили крысам диметилбензантрацен – вещество, вызывающее множественный рак груди. Животные были поделены на две группы, одна из которых получала пищу с 0,02%-ым содержанием артемизина.

Через 40 недель у 96% не получавших и только у 57% получавших артемизин крыс развились опухоли груди. Причем опухоли у животных экспериментальной группы были значительно меньше, чем у контрольной группы, и не так многочисленны.

Профилактический эффект артемизина может объясняться его способностью либо распознавать предраковые клетки, тоже характеризующиеся повышенным потреблением железа, либо лишать опухоль способности формировать сосудистую сеть, необходимую для ее роста.

Артемизин давно используется в Азии и Африке для лечения малярии, причем побочных эффектов при его использовании зарегистрировано не было. Осталось только выяснить распространяется ли его способность предотвращать образование опухолей на все типы рака.