Экстази пробовали миллионы

От 3 до 3,5 миллиона взрослых граждан 15 стран-членов Евросоюза пробовали экстази по крайней мере один раз, утверждает Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркозависимости.

До полумиллиона в какой-то период своей жизни принимали таблетки раз в неделю или чаще, говорится в обзоре Центра, базирующегося в Лиссабоне. При этом, по данным специалистов, большинство потребителей экстази и других синтетических наркотиков - это не те, кто живет у \грани\ общества или каким бы то ни было образом притесняются. Напротив, большинство из них - студенты или вполне благополучные профессионалы.
\Эта тенденция быстро распространяется по всей территории ЕС\, - говорит Майк Трэйс, председатель Центра.

\Главная причина, которую называют люди, принимающие экстази, - это получение большего удовольствия во время танцев, просто наслаждение. Другие \рекреативные\ нарктики употребляются для того, чтобы придать себе больше уверенности или энергии, либо чтобы попробовать новых ощущений\, - сказано в заявлении Центра.

Совместная работа

Отмечая, что одной из главных задач законодателей на местном, национальном и межнациональном уровнях должны быть усилия по нераспространению наркотиков в среде \нормальных\ молодых людей, авторы доклада указывают, что эти задачи должны быть реалистичными и адекватно финансируемыми.

\Последствия и опасности, которые таит в себе \рекреативное\ потребление наркотиков, должны быть объектами научных исследований\, - говорится в заявлении.

В частности, специалисты Центра призывают разрушить связь между чрезмерным потреблением легального алкоголя - \воздействующих на сознание веществ, наиболее часто употребляемых в рекреативных целях\ - и нелегальных наркотиков.

Эту задачу, указывают авторы доклада, нужно решать в сотрудничестве с руководством баров и клубов с одной стороны и алкогольной индустрии с другой.