Древние обезьяны были первыми алкоголиками

Склонность к алкоголизму появилась еще у далеких предков человека и помогала им выжить в тяжелых условиях. Как предположили ученые из Университета Калифорнии в Беркли, это объясняется тем, что алкоголь в естественных условиях в достаточно больших количествах содержится в созревших и перезревших фруктах, которые были важнейшей частью рациона предков Homo sapience.

Автор этой гипотезы физиолог Роберт Дадли (Robert Dudley), объяснил, что большая часть веществ, к которым может развиваться привыкание – достаточно недавнее приобретение человечества, но алкоголь к ним не относится. В условиях, когда и без обезьян было достаточно любителей полакомиться фруктами, было особенно важно быстро отыскивать созревшие плоды.

На заседании научного общества интегративной и сравнительной биологии, которое прошло в Новом Орлеане, он объяснил, что особе отношение к алкоголю не только помогало отыскать фрукты. Этиловый спирт выполнял функцию стимуляции аппетита, что позволяло употреблять больше пищи. Однако, спустя тысячелетия, привычка не только осталась, но и привела к склонности к алкоголизму.

По словам доктора Дадли, когда в голову ему впервые пришла мысль о связи алкоголизма с преимущественно фруктовым рационом предков человека, это показалось самоочевидным. "Я подумал: кто-то уже должен был об этом догадаться, - сказал он. – Но никто об этом не подумал". По его мнению, еще одним плюсом алкоголя для человека были калории, которые содержаться в нем самом.

Дополнительным подтверждением правоты исследователя может быть то обстоятельство, что в мозгу приматов, которые вовсе не отличаются превосходным обонянием, на запах алкоголя регистрируется отчетливая и яркая реакция, которая выше, чем у других млекопитающих.