Дилемма \пиво или кофе?\

Британцам больше не придется мучиться по утрам, раздумывая, чем лучше запить завтрак - пивом или кофе. Пивовары осуществили заветную мечту любителей спиртного и создали продукт, сочетающий в себе оба напитка. Сегодня новинка поступила в продажу в сети супермаркетов Sainsbury.

Для приготовления экзотического напитка, который носит незамысловатое название "кофейное пиво", используются кофейные зерна из африканской Руанды и родной британский ячмень. Полученный продукт содержит столько же кофеина, сколько обычная чашка растворимого кофе, плюс 4% алкоголя. Бутылочка с 330 мл такого удовольствия обходится покупателям в 1,3 фунта стерлингов.

Пресс-секретарь компании Sainsbury говорит, что пиво с необычными ароматами пользуется у покупателей большим успехом. После марок с клубничным и шоколадным запахом, которые шли нарасхват летом, по его словам, "было естественно предложить более согревающий и мягкий вкус для зимы". А представитель лондонской пивоварни Meantime, производящей напиток, описал его как "мягкое темное пиво" с привкусом ванили и солода.

Впрочем, любителям начать день с горячего изобретение не подойдет: кофейное пиво вкуснее в охлажденном виде. Сильно напиться им тоже не удастся, так как кофеин перебивает действие алкоголя. Зато у него есть другие достоинства. Во-первых, это просто мечта завсегдатаев ночных клубов. "Его можно пить всю ночь и все же сохранить силы для постели", - сказал один покупатель, уже попробовавший необычный товар. А реклама "кофейного пива" гласит, что пару бутылочек нелишне оставить и на утро - оно великолепно снимает похмелье.

Отметим, что для тех, кто не любит мучиться от головной боли после попойки, в Британии существует и другая, еще более экзотическая возможность хорошо провести время. В некоторых барах любое спиртное можно употреблять через нос - специальная машина выпаривает его и смешивает с чистым кислородом. Преимуществ масса: ни запаха изо рта, ни похмелья, ни лишних калорий. А американцы предлагают лечить тяжелые последствия возлияний вытяжкой из кактуса под названием опунция.