Большинство европейцев-гипертоников не следит за своим давлением

Более половины европейцев, наблюдающихся у врачей с диагнозом гипертоническая болезнь, не находят нужным контролировать свое артериальное давление и следовать рекомендациям по его стабилизации, таковы печальные выводы, сделанные группой ученых континента под руководством французских исследователей.

Ученые-медики обследовали 1600 пациентов, обращавшихся по различным поводам в медицинские учреждения юго-западного района Лондона /Великобритания/, городов Лимбург в Бельгии и Абруцци в Италии. Среди них 24 проц оказались больны гипертонией при цифрах артериального давления более 140/90 мм рт ст. При этом, даже в случае, когда диагноз был известен пациентам, 56 проц обследованных не стремились ни к контролю за давлением, ни к соблюдению рекомендаций врачей по его стабилизации, отмечается в исследовании.

Одновременно ученые обратили внимание на то, что страдающих гипертонией меньше в стране Туманного Альбиона, чем в городах Бельгии и Италии. Подобные выводы оказались неожиданными, поскольку известно, что жители стран северной Европы подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний в большей степени, чем их южные соседи. Отчасти, полагают ученые, этот парадокс может быть объяснен изменением образа жизни, уходом от привычек и традиций, когда, например, в Лондоне становится модным употребление в пищу овощей, экзотических трав и фруктов. А в южных странах Старого Света, напротив, стали отдавать предпочтение высококалорийной животной пище, богатой холестерином.

Как выяснили исследователи, женщины тщательнее относятся к контролю за давлением и с большей ответственностью, по сравнению с сильным полом, следуют рекомендациям врачей по его стабилизации.

Вместе с тем, как отмечает один из авторов проекта доктор Лиция Яковьелло из Католического университета Кампобассо /Италия/, следует серьезней относиться к безобидной, на первый взгляд, болезни, которой является гипертония. "Наши опасения не безосновательны, поскольку в настоящее время явно недооценивается опасность, грозящая людям с неконтролируемым повышенным артериальным давлением," - заключает она.