Асцит: современные подходы к классификации и лечению

А.В. Шапошников
Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, г. Ростов-на-Дону

Традиционное определение асцита - "скопление транссудата в брюшной полости" [12] (от греч. ascos - мешок для воды, вина) лишь частично отражает суть этого патологического процесса.

С современных позиций медицины асцит следует рассматривать как наличие разнообразных по происхождению и составу жидкостей в брюшной полости, вызванное теми или иными заболеваниями, травмами или лечебными воздействиями. Целесообразно различать жидкое, газообразное и плотное содержимое брюшной полости.

Жидкое содержимое, в свою очередь, может быть обусловлено рядом причин. Среди них первое место занимают декомпенсированные циррозы печени различной этиологии, а также сердечная недостаточность.

К известной рубрикации (транссудаты, экссудаты, экстравазаты) мы считаем целесообразным присовокупить и вводимые интраперитонеально с лечебной целью растворы, в частности антибиотики, химиопрепараты (в онкологии), средства для профилактики и лечения спаечной болезни, антиферменты и пр.

Механизмы формирования жидкостей обусловлены характером той или иной патологии. Так, образование транссудата при циррозах связано с белковым дисбалансом (гипоальбуминемией), повышением внутрисосудистого давления в системеv. porta, задержкой натрия и воды, периферической вазодилатацией, увеличением уровней ренина, альдостерона, вазопрессина и норадореналина в плазме, изменением мембранной проницаемости брюшины [11, 13, 24].

Экссудативное содержимое брюшной полости - результат, как правило, воспалительного процесса (острый панкреатит, острый холецистит, перитониты). К особым формам асцита следует отнести канцероматоз брюшины, особенно при раке яичников.

Весьма редкой формой асцита является хилоперитонеум - накопление в брюшной полости лимфы, обусловленное чаще травмой брюшного отдела главного лимфатического протока. Возможны также гиперпрессия лимфы и ее диапедез вследствие препятствия на уровне средостения (опухоли, стриктуры).

Более детального рассмотрения требует так называемый "лечебный асцит". Интрабрюшинное введение тех или иных растворов - достаточно широко применяемый метод в хирургической практике (перитонеальный лаваж, химиотерапия и др.). В некоторых случаях дозы инфузатов весьма значительны (3-5 л), что создает реальные условия для оставления части жидкостей в брюшной полости.

В отдельную группу следует выделить скопление газов в брюшной полости.

Лапароскопические вмешательства, получившие широкое распространение в последние 20 лет, требуют для своего выполнения инсуффляции в брюшную полость углекислого газа. Для диагностических и лечебных целей могут использоваться также закись азота, кислород, воздух.

Воздух может попадать в брюшную полость также во время открытых лапаротомий. В первые 3-5 дней после операции его количество равняется 300-500 см3. Постепенно воздух потом всасывается. То же касается и травм живота.

К редким формам пневмоперитонеума относится проникновение атмосферного воздуха интраперитонеально у женщин [влагалище - матка - маточные (фаллопиевы) трубы - брюшная полость] при приседании, напряжении.

Перфорации полых органов (желудок, двенадцатиперстная кишка и др.) могут приводить к попаданию кишечного газа в брюшную полость. Кроме того, те же последствия имеют поражения тонкой и толстой кишки, желчного пузыря газообразующей инфекцией, обусловленной бактериями рода Clostridium: C. welchii, C. septiсum, C. oedematiens.

Своеобразную группу содержимого брюшной полости составляют инородные тела- тканые и нетканые материалы, металлические предметы, имплантаты, инструменты и др.