Аспирин положительно влияет на эндотелиальную функцию

Известно, что аспирин является эффективным средством профилактики ИБС и инсульта. Хотя всегда считалось, что его благоприятный эффект обусловлен исключительно антитромбоцитарными свойствами, новые данные говорят о том, что аспирин также положительно влияет на эндотелиальную функцию.

Д-р Patrick Vallance и его коллеги из Лондонского Университетского Колледжа использовали вакцину Salmonella typhi для того, чтобы вызвать воспалительную реакцию у 12 здоровых добровольцев. До вакцинации участники получали аспирин либо плацебо.
Для оценки сосудистого ответа на нитроглицерин (эндотелий-независимый вазодилататор) и брадикинин (эндотелий-зависимый вазодилататор) использовалась окклюзионная веноплетизмография.

Как пишется в online-выпуске Circulation за 14 мая, в группе плацебо подавлялся сосудистый ответ на брадикинин, но не на нитроглицерин. Напротив, в группе аспирина ответы на оба вещества не менялись.
Прием аспирина предотвращал повышение уровней антагонистов рецепторов интерлейкина-1, наблюдавшееся в группе плацебо после вакцинации. Что интересно, аспирин также вызывал повышение уровней фактора некроза опухолей - альфа (ФНО-альфа) – цитокина, связь которого с эндотелиальной дисфункцией была продемонстрирована на различных моделях. Полученные результаты свидетельствуют о том, что ФНО-альфа, возможно, не является основным медиатором в развитии вакцин-индуцированной эндотелиальной дисфункции.

В дополнительной группе из пяти участников аспирин назначался только после вакцинации. При этом нормализации ответа на брадикинин не удавалось добиться. Следовательно, аспирин эффективен только как средство профилактики воспаления, а не его терапии.

«Данные настоящего и предшествующих исследований показывают, что у человека воспаление вызывает дисфункцию эндотелия, что аспирин может предотвратить этот эффект, и что интерлейкин-1 играет важную роль в провоцируемой воспалением эндотелиальной дисфункции», пишут ученые. «Теперь важно понять, насколько применимы полученные нами данные к острым воспалительным состояниям, встречающимся в клинической практике».