Аполипопротеины - новый маркер атеосклероза

Обследуя пациента с ишемической болезнью сердца, врачи всегда назначают биохимический анализ крови и смотрят на содержание в крови холестерина - липида, играющего одну из ключевых ролей в развитии атеросклероза. Но, как показали исследования, этот параметр далеко не всегда коррелирует с тяжестью клинической картины или прогнозом течения болезни. Значительно эффективнее в этом смысле измерение содержания в плазме белков-аполипопротеинов.

Кардиологи из Каролинского института Швеции обнаружили, что точнее всего предсказать течение ишемической болезни сердца позволяет изучение содержания в плазме крови больного аполипопротеинов ароВ и ароА-1 - белков, связывающих холестерин и другие липиды в так называемые липопротеины. АроВ, взаимодействуя с холестерином и другими сложными соединениями, образует липопротеины низкой плотности, разносящие различные липиды по тканям и провоцирующие развитие атеросклероза. АроА-1 входит в состав липопротеинов высокой плотности, обладающих противоположным действием - они "собирают" холестерин по всему организму и переносят его в печень, где он трансформируется в неатерогенные соединения. Поэтому содержание ароА-1 и ароВ, позволяет определить вероятность развития у пациента атеросклеротических бляшек и, следовательно, предсказать течение ишемической болезни сердца. Еще более точный прогноз можно сделать по соотношению концентраций этих белков в плазме крови.

Эти теоретические рассуждения были подтверждены обследованием 175000 человек. Люди, в крови которых содержание ароВ превышало содержание ароА-1, в большинстве случаев страдали ИБС, причем в тяжелых формах. Напротив, если в крови человека содержалось много ароА-1, он оказывался вполне здоровым. "Мы доказали, что измерение содержания в крови аполипопротеинов позволяет предсказать течение атеросклеротических процессов значительно точнее, чем обычные тесты на концентрацию холестерина, - заключил профессор Горан Валлдиус, руководитель исследования. - Этот анализ относительно дешев и не требует сверхсложного оборудования. И есть все основания предполагать, что в ближайшем будущем именно на его основе врачи будут определять тактику лечения больных и назначать им лекарства или операции."