Антираковая вакцина из собственных стволовых клеток

Ученые из Словакии сумели создать генноинженерную антираковую вакцину из собственных мезенхимальных стволовых клеток пациентов, полученных из их жировой ткани. Эти клетки, в которые встроены суицидные гены, действуют подобно крошечным самонаводящимся снарядам, поражая опухоли. Особенно важно, что они смогут уничтожать мельчайшие метастазы, которые невозможно найти и разрушить применяющимися в настоящее время методами.

Аутологичные мезенхимальные стволовые клетки (МСК) могут быть использованы для создания персонализированных антираковых вакцин. Их можно модифицировать для целенаправленного переноса лекарственных средств. В естественных условиях МСК мигрируют к месту любого повреждения, способствуя регенерации тканей. Ученые предположили, что МСК так же мигрируют и к опухолям, «считая» их поврежденным органом.

Целью группы ученых под руководством профессора Cestmir Altaner из Словацкой академии наук (Братислава) было найти менее токсичный метод лечения рака толстой кишки, чем применяющийся в настоящее время 5-флюорасил (5-fluorouracil - 5-FU), оказывающий тяжелые побочные эффекты и на здоровые клетки. Они размножили полученные из жировой ткани МСК в лаборатории и при помощи ретровирусного вектора встроили в них ген цитозиндеаминазы. Кодируемый этим геном белок может превращать менее токсичное вещество, 5-флюороцитозин (5-fluorocytosine - 5-FC), в 5-FU, которое будет выделяться из МСК прямо внутри опухоли, уничтожая ее клетки.

Были проведены опыты на иммуннодефицитных мышах, которым прививали человеческий колоректальный рак. Затем мышам вводили генноинженерные МСК, и через некоторое время - 5-FC. Было обнаружено, что опухолевый рост у животных уменьшился на 68,5%, причем никаких токсичных побочных эффектов не наблюдалось. Однако полного уничтожения опухолей не произошло. Ученые предполагают, что повторная процедура сможет повысить эффективность лечения; кроме того, этот метод можно сочетать и с другими.

Материалы исследования представлены в статье, опубликованной в выпуске Cancer Research (журнал American Association for Cancer Research) от 1 июля.

По материалам EurekAlert!